KBS 2TV 생생정보 1284회 (21년 4월 5일 방송분)에서는 유별난 맛집 코너에서 '면 품은 산낙지 볶음'이 소개되었습니다.
평범한 낙지는 거부한다는 산낙지볶음, 비법은 무엇일까요?
화끈한 불향 가능한 산낙지 볶음에 쫄깃만 면발까지 아낌없이 담아내는 면 품은 산낙지 볶음
집나간 입맛도 되살린다는 감칠맛에 매콤한 낙지의 아찔한 유혹
양념 입힌 쫄깃한 면발 한입 호로록, 여기에 밥까지 비비면 금상첨화.
소면이 아닌 쫄면으로 쫄깃한 맛 업그레이드.
산낙지 볶음의 비법은?
1. 신선한 낙지 공수
사장님은 매일매일 전남 무안에서 당일 쓸만큼만 직배송으로 받는다고 합니다. 처음에는 낙지를 잘라서 제공했는데, 손님들에게 신뢰감을 주기 위해서 낙지를 통째로 식탁에 낸다고 합니다.
2. 비법 밑 국물이 있다
산낙지는 수족관에 보관하고, 꺼내면 바로 데쳐주는데, 물 색깔이 불그스름하다. 그 이유는 바로 비법 밑 국물 때문.
무, 대파, 양파, 마늘, 생강, 멸치, 파뿌리, 고추씨, 통후추, 다시마 등 재료를 넣고 (여기까지는 평범하지만) 거기에 들어가는 특수재료! 바로 새우젓. 사장님은 강경 출신이라서 어려서부터 젓갈을 많이 드셨는데, 감칠맛을 내는 새우젓을 넣었더니 구수한 해물향이 더해진다고 합니다. 여기에 맛술과 가시발새우 대가리를 함께 넣고 끓입니다. 가시발새우는 일반새우보다 머리가 크고 감칠맛이 좋다고 합니다.
3. 매콤함에도 비법이 있다.
식용유에 마늘, 고춧가루를 넣고 볶다가 산낙지를 넣고 빠르게 볶아내고, 양파, 대파, 양배추, 청양고춧가루를 넣고 마저 볶습니다. 여기에 또 비법 맛간장이 들어가는데 사장님표 만능 맛간장은 낙지 요리 뿐만 아니라 해산물 요리에 넣으면 자극적이지 않고 감칠맛이 난다고 합니다.
4. 만능 맛간장 레시피
간장, 양파, 소고기 우둔살, 표고버섯이 들어가는데 우둔살과 표고버섯의 감칠맛이 조화를 이룹니다. 중요한 것은 양파, 우둔살, 표고버섯은 건조해서 넣습니다. 특히 양파는 건조를 하면 단맛이 강해집니다. 3가지의 재료를 건조기에 넣고 70도에서 5시간 건조를 하고 믹서기에 넣고 곱게 갈고 이를 간장에 넣고 5일 숙성하면 맛간장 완성. 인공조미료 대신 천연조미료로 감칠맛을 내기 때문에 건강한 맛이 난다고 합니다.
식당 정보는 아래 지도에서 확인해 보세요! ↓↓
▶꽃낙지
- 주소 : 서울특별시 송파구 백제고분로19길 7 1층
- 문의 : 02-412-7589
- 가격 : 산낙지볶음(2인이상 주문가능,면+달걀찜포함) 1인 18,000원
/ 연포해장국 1인 8,000원
※ 매일 11:30 - 22:00 / 매주 월요일 휴무/ 명절휴무
※ 방송 후, 손님이 몰릴 수 있으니 전화 후 방문 바랍니다
※ 사회적 거리두기로 인해 홀 영업 마지막 시간은 오후10시까지 입니다.
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